§ 79A SGB VIII kommunal: Zum Umgang mit der Qualitätsentwicklung in Hilden. - Walder, Stefanie (Landschaftsverband Rheinland, Landesjugendamt, 2014)
Das Amt für Jugend, Schule und Sport der Stadt Hilden hat die Einführung des § 79a SGB VIII genutzt, die Qualitätsentwicklung und -sicherung in seinen Arbeitsbereichen in den Fokus zu nehmen. In einer Bestandsaufnahme wurden zunächst die vorhandenen Verfahren und Ansätze gesammelt und bewertet. In der kommunalen Kinder- und Jugendförderplanung wurden Kriterien der Qualitätssicherung entwickelt, die verbindlich für die Förderung von Trägern und Einrichtungen sind.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Beteiligungsverfahren; Verwaltungshandeln; Bestandsaufnahme; Arbeitsgebiet; Qualitätsverbesserung; Qualitätssicherung; Jugendhilfeplanung; Jugendförderung; Jugendamt; Qualitätsstandard