Bericht der Bundesregierung zur Situation der Frauenhäuser, Fachberatungsstellen und anderer Unterstützungsangebote für gewaltbetroffene Frauen und deren Kinder. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Der Bericht gibt erstmals einen umfassenden Einblick in das gesamte bundesweite Hilfesystem bei Gewalt gegen Frauen. Das Gutachten enthält eine bundesweite Vollerhebung aller bestehenden Frauenhäuser, Frauenschutzwohnungen und Fachberatungsstellen bei Gewalt gegen Frauen einschließlich der auf bestimmte Zielgruppen oder Gewaltformen spezialisierten Angebote. Das Gutachten beleuchtet auch die Finanzierung der Einrichtungen sowie eine Vielzahl von Aspekten der praktischen Beratung. Der zweite Teil des Gutachten untersucht aus sozialrechtlicher Perspektive den Zugang von Gewalt betroffenen Frauen und ihren Kinder zu Frauenhäusern und anderen Unterstützungsangeboten sowie die aus verfassungsrechtlicher Sicht bestehenden Gestaltungsmöglichkeiten.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Schutz; Frau; Bestandsaufnahme; Häusliche Gewalt; Rechtslage; Frauenhaus; Beratungsstelle; Gleichstellungspolitik