BOStrab-Weichen sicher befahren. Das Spurkranzstirnflanken-Quermaß bei Spurkränzen von Straßen- und Stadtbahnen. - Hoeber, Helmut; Lehmann, Paul; Lehna, Heribert (Alba, 2004)
Zur sicheren Befahrung von Weichen gehört ein ausreichendes Spurkranzstirnflanken-Quermaß qR. Dieses Maß ist aus dem zulässigen Klaffen von Weichenzungen abzuleiten. Neben geometrischen Bedingungen basiert dieses Maß auf Reibwertannahmen bei Berührung der Spurkranzkuppenabrundung mit einer Weichenzunge. Anhand von Beispielrechnungen wird dargestellt, wie dieses Maß bestimmt werden kann. Ein ausreichendes qR-Maß verhindert, dass die Spurkranzkuppe gegen eine mit zulässigem Maß klaffende Weichenzunge fährt und es zum Aufsteigen des Rades kommt. difu

A sufficient lateral flange face value qR is necessary for safe travel over switch tongues. This value can be derived from the allowed gapping of switch tongues. It is influenced by geometrical conditions and assumptions of the friction coefficient between flange tip rounding and switch tongue. Example calculations show how this value can be determined. It is explained how the application can be performed for different switch tongue designs. A sufficient qR value prevents the running of the flange tip against the switch tongue and the climbing of the wheel. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrstechnik; Straßenbahn; Stadtbahn; Gleisanlage; Gleisbau; Weiche; Messmethode; Verschleiß; Verkehrssicherheit; Richtlinie; Spurführung