Flächenbedarfe der Stadt Kassel bis 2000. Wissenschaftliche Begleitung des verwaltungsinternen Diskussionsprozesses. - Aring, Jürgen; Hogrebe, Petra; Pfeiffer, Ulrich (My University, 1991)
Die Studie erarbeitet quantitative Grundlagen des Bedarfs an Flächeninanspruchnahme in der Stadt Kassel für das Jahr 1991 bis 2000. Die Schätzungen zur Ermittlung des Flächenbedarfs beziehen sich auf die Bereiche Wohnen, Produktion und Gewerbe, Büronutzung sowie Freizeit. Berücksichtigt werden wirtschaftliche Strukturveränderungen, vor allem die durch den Wegfall der innerdeutschen Grenze verursachten, alternative Szenarien zur Bevölkerungsentwicklung sowie ihre Auswirkungen auf die Elastizität der Wohnungsnachfrage. Mit den gewählten Ansätzen läßt sich ein gutes Bild über das Volumen des Flächenbedarfs gewinnen, das sich aus dem Handeln der Bevölkerung und der Wirtschaftsunternehmen ergibt. Am Ende jedes Kapitels werden die zentralen Ergebnisse in einem Zwischenfazit zusammengefaßt. wi/difu
Keywords: Flächenbedarf; Bevölkerungsentwicklung; Szenario; Prognose; Wohnbaufläche; Freizeitverhalten; Sport; Stadtentwicklungsplanung; Flächennutzungsplanung; Bedarfsermittlung; Bürofläche; Gewerbefläche; Universität; Stadtplanung/Städtebau