Zur Erhaltung der Bauten der 1920er Jahre im Vergleich Bundesrepublik Deutschland - Russische Föderation (Moskau) unter besonderer Berücksichtigung der baukonstruktiven Voraussetzungen: Probleme, Erfahrungen, Perspektiven. - Zalivako, Anke (Pro Business, 2003)
Obwohl der Russische Konstruktivismus mit seinen innovativen Ansätzen eine ganze Anzahl von Bauten mit weltweiter Bedeutung hervorgebracht hat wird er im eigenen Lande traditionell wenig geschätzt. Eine umfassende Rehabilitierung der Bauten der russischen Avantgarde und ihre Wertung innerhalb der sowjetischen Baugeschichte stehen daher bis heute weitgehend aus. Dementsprechend schwierig gestaltet sich die Erhaltung der Bauten der 1920er Jahre in der Russischen Föderation. Vor dem Hintergrund der in Deutschland während der letzten Jahrzehnte bei Sanierungen an Gebäuden der 1920er Jahre gemachten Erfahrungen stellt die Arbeit am Beispiel Moskaus die analogen Voraussetzungen und besonderen Probleme der Erhaltung dieser Zeitzeugen aus den euphorischen Anfangsjahren der Sowjetunion unter postsowjetischen Bedingungen dar. Sie leistet erstmalig einen Beitrag zur Bautechnikgeschichte des Russischen Konstruktivismus und damit zu seiner Standortbestimmung im internationalen Kontext. difu
Keywords: Baugeschichte; Historisches Gebäude; Bautechnik; Bauweise; Wärmedämmung; Baustoff; Denkmalschutz; Neues Bauen; Konstruktivismus; Jugendstil; Erhaltung; Schutzwürdigkeit