Stadtpläne - grundsätzliches, Fragen zu Formaten, Blattschnitten und Maßstäben. - Pape, Heinz (My University, 1982)
Der Autor zählt aufgrund der historischen Entwicklung Stadtpläne zu den thematischen Karten und hebt die anwendungsorientierte Gestaltung hervor. Das Gesicht des Stadtplanes wird geprägt von der Art der Wiedergabe des Straßennetzes und der Straßennamen. Das Format des Stadtplanes ist abhängig von der räumlichen Ausdehnung des Stadtgebietes, der Handlichkeit des Planes und dem verwendeten Kartenmaßstab. Die besonderen Verhältnisse des Ballungsraumes Ruhrgebiet und deren Lösung in Form eines Rahmenkartenwerkes werden hervorgehoben. IRPUD
Keywords: Kartographie; Geodäsie; Geographie; Raumgliederung; Stadtplan; Maßstab; Blattschnitt