Handel, Dienstleistung und Stadtentwicklung in der Informationsgesellschaft. Entwicklungstrends, Handlungsoptionen und Chancen. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Den Entwicklungstrends, Handlungsoptionen und Chancen der Umstrukturierungsprozesse in Handel und Dienstleistung gehen Beiträge über das mögliche Ende der Symbiose von Handel und Stadt nach, insbesondere durch das Einrichten von Factory-Outlet-Centers (am Beispiel der Stadt Zweibrücken). Schwerpunkt der Beiträge aber gilt der Rolle der Informationsgesellschaft und der IuK- Technologien, zunächst demonstriert anhand der Standortanforderungen für Medienbetriebe sowie der Standortwahl der Call-Center-Betreiber. Nach lokalen Strategien in globalen Netzen fragt die zweite Gruppe der Beiträge: generell in den Erwägungen über die Akzeptanz und die Anforderungen an Stadtinformationssysteme und den Aufbau von kommunalen Online-Diensten "Electronic Cities". Drei Beiträge aus den Praxis zeigen den Stand und die Probleme der Umsetzung: "publicom - Stadtnetz für Münster www.muenster.de", die Medienkompetenzförderung am Beispiel des Bürgerhauses "Bennohaus" in Münster und "Cityweb" - einem regionalen Online-Dienst. goj/difu
Keywords: Handel; Dienstleistung; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Standortfaktor; Stadtentwicklungsplanung; Informationssystem; Medienwirtschaft; Factory-Outlet-Center; Online; Stadtnetz; Internet; Call-Center; Fallbeispiel