Innovative Schnellladung von E-Bussen im Projekt SEB e-ÖPNV. Ladeleistung von bis zu 500 kW ermöglicht Integration in den regulären Linienbetrieb. - Rohlfs, Werner; Mareev, Ivan; Rogge, Matthias (DVV Media Group, 2015)
Im Rahmen des Projekts SEB e-ÖPNV wurde in Münster ein Elektrobussystem realisiert, welches mit einer Ladeleistung von bis zu 500 kW neue Maßstäbe setzt. Der eingesetzte Batteriebus kann deshalb innerhalb der vorhandenen Standzeit an der Endhaltestelle vollständig nachgeladen werden, wodurch Umlaufwirkungsgrade auf dem Level eines Dieselbusses erreicht werden.

Within the SEB e-ÖPNV project, a fast charging electric bus system was implemented in Münster. The high charging power of up to 500 kW sets new standards. Therefore, the battery bus can be fully recharged within the existing dwell time at the terminal stop, which ensures a circulation efficiency comparable to a diesel bus. The required innovative components have been especially designed by the partners for the battery bus.
Innovative Fast Charging of E-Buses in the Project SEB e-ÖPNV.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fuhrpark; Fahrzeug; Elektroantrieb; Verkehrsinfrastruktur; Stromversorgung; Energiespeicherung; Leistungsfähigkeit; Verkehrstechnik; Versuchsstrecke; Elektromobilität; Ladestation; Batterie