Einfluß von emissionsmindernden Maßnahmen auf die Schadstoffbewertung der Heizsysteme unter Berücksichtigung der damit verbundenen Kosten. - Konstantinidis, Panayot; Kieferle, Paul; Bäder, Albert (My University, 1986)
Im Rahmen dieses Forschungsvorhabens wurden emissionsmindernde Maßnahmen an Heizsystemen im Zusammenhang mit den damit verbundenen Kosten untersucht und vergleichend bewertet, unter Berücksichtigung der Umweltschutzgesetze, des Stands der Technik und der technologischen Entwicklung. Das Arbeitsprogramm umfaßt folgende Arbeitsschritte: - Kurzbeschreibung der zur Anwendung kommenden Verfahren zur Emissionsminderung, - Auswahl von repräsentativen Heizsystemen und Zuordnung geeigneter Emissionsminderungstechnologien, - Ermittlung von Emissionswerten für die wichtigsten Schadstoffe - Vergleichende Bewertung der Heizsysteme bezüglich Umweltbelastung auf der Basis von Emissionen und Immissionen, - Ermittlung der Nutzwärmekosten der Heizsysteme, - Zusammenfassende Beurteilung der Ergebnisse unter besonderer Berücksichtigung der Kosten für die Umweltschutzmaßnahmen. difu
Keywords: Heizsystem; Heizungstechnik; Heizenergie; Emissionsminderung; Umwelttechnik; Fernwärme; Kosten; Bewertungsmodell; Umweltbelastung; Energie; Umweltschutz; Versorgung/Technik; Wärme