Anwalt des sozialen Grüns. Die funktionale und gestalterische Entwicklung öffentlicher Grün- und Freiflächen am Beispiel der Planungen Otto Linnes. 2 Bände. - Kuick-Frenz, Elke von (Schöppe, 2000)
Ein Buch voller neuer Einblicke in Zeitgeschichte und Planung Hamburgs in den 20er Jahren des vorigen Jahrhunderts. Begleitet von reichhaltigem historischem Bildmaterial werden Leben und Werk Otto Linnes (1869-1937) veranschaulicht. Hamburgs erster Garten- und Friedhofsdirektor (1914-1933) stellt sich als kompromisslos sozial engagierter Gartenarchitekt und radikaler Funktionalist dar. Leitziele wie "Schaffung von sozialem Grün" und "Grünvorsorge spart Krankenfürsorge" verdeutlichen dies. Gleichzeitig gelingt es Linne stets, ästhetisch-künstlerische Aspekte in seine Freiflächenplanung zu integrieren. Der untypische Exponent der Gartenarchitektur Deutschlands gewinnt an Kontur und tritt aus dem Schatten des Oberbaudirektors Fritz Schumacher. difu
Keywords: Natur; Freifläche; Grünfläche; Stadtbegrünung; Wohnumfeld; Garten; Park; Kleingarten; Friedhof; Stadtgeschichte; Amt; Sozialfunktion