Katholisches Vereinswesen im Ruhrgebiet. Das Beispiel Essen-Borbeck 1900-1933. - Beckmann, Christof (My University, 1990)
Die religiöse Orientierung im Zusammenhang mit einer regionalen Entwicklung wird anhand der Geschichte und Wirkung des katholischen Vereinswesens im Ruhrgebiet am Beispiel des Essener Stadtteils Borbeck untersucht. Rahmengebend ist der Untersuchung eine Darstellung der Bedeutung der katholischen Religion und Konfession im Lebensraum vorangestellt, ferner eine Skizze des deutschen Katholizismus bis 1933 sowie ein Abriß der katholischen Verbändelandschaft. Eine detaillierte Darstellung der katholischen Vereinstätigkeiten und ihrer historischen Entwicklung anhand der Vereinsdokumente bildet die Grundlage der Interpretation der konfessionellen Bindung in dieser katholisch geprägten Gemeinde in einer Region starken industriellen und sozialen Wandels. Dabei differenziert der Autor die Wirkung der konfessionellen Bindung hinsichtlich der religiös-spirituellen Orientierung, der weltanschaulichenOrientierung, der sozialen Orientierung und der geographisch- territorialen Orientierung. bek/difu
Keywords: Stadtteil; Kirche; Konfession; Kultur; Stadtgeschichte; Sozialwesen; Soziographie; Institutionengeschichte; Verein; Vereinsgeschichte; Katholizismus; Pfarrei; Religion; Stadtteilgeschichte; Sozialgeschichte