Freiwillige Selbstkontrolle Nachhaltigkeit (FSK-N) in Region und Stadt. Akteursorientierte Entwicklung und Erprobung eines regionalen Berichtssystems für eine nachhaltige Regionalentwicklung am Beispiel der Region Mecklenburgische Seenplatte. - Kaether, Johann; Stöckmann, Maik; Behrens, Hermann (My University, 2006)
Ziel ist die Entwicklung und Erprobung von Grundlagen und Methoden für Berichtssysteme, die für eine nachhaltige Entwicklung in der Region Mecklenburgische Seenplatte und ihre Teilräume und Projekte geeignet sind. Die Kriterien und Indikatoren, die den Erfolg der Entwicklungsbemühungen messen und bilanzieren, müssen den Anspruch des Leitbildes der Nachhaltigkeit erfüllen und kompatibel sein mit den Problemlagen und Erwartungen der Akteure vor Ort. Frage ist, welche Informationen für eine solche Erfolgskontrolle benötigt werden und ob, wo und wie entsprechende Daten verfügbar sind. Insgesamt sind in der Praxis vor Ort zusätzlich Fragen nach der konkreten Anwendung der Nachhaltigkeitsindikatoren relevant. Für die Untersuchung wurde eine teilräumliche und fachbezogene Herangehensweise auf der Grundlage typischer Anwendungsbeispiele gewählt: Naturpark Feldberger Seenlandschaft (Nachhaltige Regionalentwicklung einer Naturparkregion), Stadt Neustrelitz (Zukunftsbeständige Stadtentwicklung) und Amt Wesenberg (Nachhaltiger Wassersporttourismus). Als Ergebnis werden die Bausteine eines regionalen Nachhaltigkeitsberichtssystems für die Region Mecklenburgische Seenplatte wie die Vorgehensweise zur Entwicklung von Nachhaltigkeitsindikatoren von unten und das Metainformationssystem MINERS vorgestellt. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Region; Stadt; Indikator; Leitbild; Erfolgskontrolle; Nachhaltige Entwicklung