Labour market administration in the United Kingdom. Arbeitsmarktverwaltung in Großbritannien. - Lewis, Janet (My University, 1978)
Das britische System der Arbeitsmarktverwaltung, das sich seit 1973 im Neuaufbau befindet, ist auf der lokalen Ebene in verschiedene Organisationen fragmentiert Arbeitslosenversicherung; Arbeitsplatzvermittlung, Berufsberatung und Fortbildung sind jeweils in der Kompetenz eigener Institutionen. Hinzu kommt die Konkurrenz privater Vermittlungsagenturen. Die Institutionen der Arbeitsverwaltung werden auf der nationalen Ebene koordiniert von der Manpower Services Commission. Diese paritätisch besetzte Arbeitsmarktdirektorium ist jedoch institutionell mit wenig Steuerungskompetenzen ausgestattet. Das britische System - dies ist das Ergebnis der Fallstudie im Rahmen eines Länder-Vergleichs (IIM Papers 78-14 a - 78-14 e) - ist damit vergleichsweise dezentralisiert und wenig verrechtlicht. gk/difu
Keywords: Arbeitsverwaltung; Arbeitslosenversicherung; Arbeitsvermittlung; Berufsberatung; Fortbildung; Arbeit; Verwaltungsorganisation