Implementierung und Nutzung eines Kommunalen Geo-Informationssystemes auf Landkreisebene. - Seuß, Robert (My University, 2000)
Die Arbeit beschreibt Implementierung und Nutzung eines Kommunalen Geo-Informationssystems (KGIS) auf Landkreisebene. Die theoretischen Aspekte werden unter dem Thema Einführungsstrategien für ein KGIS beschrieben. Dabei werden vier Bereiche - Aufgabe, Ablauforganisation, Arbeitstechnik und Mitarbeiter - diskutiert und umfassend dargestellt. Im Zentrum der Arbeit stehen Realisierung und Einführung des KGIS im Landkreis Darmstadt-Dieburg. Dabei wird nach einer Ist-Analyse und einem Schwachstellenkatalog ein Soll-Konzept entwickelt und dieses anhand einer Wirtschaftlichkeitsbetrachtung bewertet. Den zweiten Schwerpunkt bildet die Verfügbarkeit und Nutzung von kommunalen Geodaten durch einfache Auskunftsarbeitsplätze und Benutzeroberflächen. Hier werden allgemeine Anforderungen an Benutzeroberflächen identifiziert und um verwaltungsspezifische Vorgaben ergänzt. Mit diesen Vorgaben wurde das Programmpaket "einfacher kommunaler Auskunftsarbeitsplatz" (KAUSAR) entwickelt, ein Auskunfts- und Visualisierungsprogramm für amtliche Geobasisdaten und für kommunale Fachinformationen. Eine zweite Benutzeroberfläche stellt der WWW-KAUSAR dar. Realisiert wurde dabei die Übertragung der Funktionalität des KAUSARs auf einen Internetauskunftsarbeitsplatz mittels eines Standardbrowsers. Durch die geringen Nutzeranforderungen ist der WWW-KAUSAR die optimale Plattform zur Verwirklichung einer behördenübergreifenden Geodatennutzung. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Arbeitsorganisation; Liegenschaftskataster; Landkreis; Befragung; Planungsinformationssystem; Informationsverarbeitung; EDV-Einsatz; EDV-Software; Kartographie; Vermessungswesen; Bebauungsplanung; Kosten-Nutzen-Analyse; Wirtschaftlichkeit; EDV-Einsatz; Geoinformationssystem; Einführungskonzept; Internet; Benutzeroberfläche; Online-Dienst