Jahrbuch für Erziehungsberatung. Band 6. - (:unkn) unknown (Juventa, 2006)
Der Band spiegelt die gegenwärtige fachpolitische Situation der Erziehungs- und Familienberatung wider. Erziehungs- und Familienberatung übernimmt aktuell eine sehr aktive Rolle im Feld der Kinder- und Jugendhilfe. Die vielfältige Praxis der Institution wird in den Beiträgen des Bandes aus unterschiedlichen Perspektiven lebendig. Gegliedert in die Kapitel Konzepte, Erziehungskompetenz stärken und Studien wird deutlich, wie sich Erziehungs- und Familienberatung an den Bedürfnissen der Ratsuchenden ebenso ausrichtet, wie sie ihre Kooperationspartner vor Ort kompetent unterstützt. Die Beiträge spannen einen Bogen von differenzierten zielgruppenorientierten Beratungsansätzen über Kooperationsprojekte zur Stärkung der Erziehungskompetenz bis hin zu Untersuchungen, die Perspektiven für die zukünftige Entwicklung aufzeigen. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Erziehungshilfe; Erziehungsberatung; Elternbildung; Familienhilfe; Erziehungsmittel; Erziehungswissenschaft