Deutscher Straßen- und Verkehrskongreß Hamburg 1992. - (:unkn) unknown (Kirschbaum, 1993)
Der Band beginnt mit der Vorstellung der Grundlagen, Methoden und Ergebnisse des Bedarfsplanes für die Bundesfernstraßen. Im anschließenden Themenblock werden Möglichkeiten der Zustandsbewertung von Straßen vorgestellt, gefolgt von aktuellen Themen der Straßenverkehrstechnik über Um- und Ausbau von Straßen und Anlagen des ruhenden Verkehrs sowie über Verkehrsleitsysteme. Neuere Entwicklungen in der Straßenbautechnik bilden den nächsten Themenblock, der im einzelnen auf bemessungstechnische Aspekte und bautechnische Konzepte bei der Erhaltung von Straßen sowie auf die Erfahrungen bei den Instandsetzungs- und Erneuerungsmaßnahmen in Sachsen-Anhalt eingeht. Stand und Erwartungen bezüglich der europäischen Normen für Straßenausstattung und Straßenbau nehmen einen breiten Raum ein, wobei in den verschiedenen Beiträgen die Normen für jeweilige Themenbereiche wie Straßenmarkierungen, Verkehrszeichen und Verkehrseinrichtungen, Oberflächeneigenschaften von Straßen usw. beschrieben werden. Nach der Vorstellung von Beispielen über Stadtverkehrsplanungen in West und Ost bilden einige Beiträge über aktuelle Themen des Straßenbaus den Abschluß. eh/difu
Keywords: Straßenbau; Bundesstraße; Straßennetz; Gesamtwirtschaft; Verkehrswegeplanung; Normung; Bedarfsanalyse; Stadtverkehr; Ruhender Verkehr; Verkehrspolitik; Finanzierung; Straßenverkehr; Autobahn; Straße; Straßenausbau; Straßenentwurf; Stadtverkehr; Zukunft; Verkehrsleitsystem; Straßenerhaltung