Reichs- und Landtagswahlen im Siegkreis sowie in den Kreisen Mühlheim am Rhein, Wipperfürth, Gummersbach und Waldbröl 1870-1878. - Hombach, Heinz-Juergen (My University, 1963)
Die Arbeit schließt an eine Untersuchung über die politischen Wahlen in den rechtsrheinischen Kreisen in der Zeit von 1848 bis 1878 (von K.Weinandy) an.Wurden darin die Anfänge der parlamentarischen Entwicklung bis zur Errichtung des Norddeutschen Bundes behandelt, so zeigt die vorliegende Untersuchung ihren weiteren Verlauf in den Jahren des Kulturkampfes, und zwar in der Beziehung zwischen den deutschen Reichstags- und preußischen Landtagswahlen.Die fünf rechtsrheinischen Kölner Landkreise eignen sich für diese Untersuchung besonders aufgrund ihrer unterschiedlichen konfessionellen Struktur, die die Voraussetzung dafür schuf, daß sich in den Wahlkreisen jeweils entgegengesetzte politische Strömungen durchsetzten.Innerhalb der die Wahlen bestimmenden kirchenpolitischen Auseinandersetzungen spielte die Frage der Konfessionsschule eine große Rolle. - Im Anhang findet sich eine Übersicht über die Abgeordneten der rechtsrheinischen Wahlkreise von 1870 bis 1878. sw/difu
Keywords: Wahlen; Kommunalpolitik; Kulturpolitik; Konfessionsschule; Partei; Landesgeschichte