Regionale Unterschiede in der Struktur und Leistungsfähigkeit kleiner und mittlerer Unternehmen. Erste Ergebnisse eines Projektes der Kreditanstalt für Wiederaufbau zur Untersuchung des Einflusses regionaler Faktoren auf kleine u. mittlere Unternehmen. - Irsch, Norbert; Müller-Kästner, Burkhard (My University, 1986)
In diesem Beitrag wird der Frage nachgegangen, ob es regionaltypische Unterschiede in der Struktur und der Leistungsfähigkeit kleiner und mittlerer Unternehmen gibt. Um diese Frage zu beantworten, wurden die Daten von rund 6500 Unternehmen ausgewertet, die im Jahr 1981 Investionsvorhaben durchführt und deren Kreditanträge von der Kreditanstalt für Wiederaufbau bearbeitet wurden. Die Unternehmen wurden danach unterschieden, ob sie in einer Agglomeration oder in der räumlichen Peripherie tätig sind. Diese beiden räumlichen Teilgruppen wurden dann daraufhin untersucht, ob sich signifikante Unterschiede in bezug auf: (1) Branchen, Größe, Rechtsform; (2) Kapitalintensität; (3) Kostenstruktur; (4) Rentabilität feststellen lassen. Die Untersuchung zeigt, daß die Hypothese eines Regionalfaktors erhärtet werden kann, daß er aber von verhältnismäßig geringer Bedeutung ist. - (Verf.)
Keywords: Mittelständischer Betrieb; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Wirtschaftssektor; Unternehmensstruktur; Rentabilität; Regionale Wirtschaftspolitik