Ökonomie des Klimawandels Integrierte ökonomische Bewertung der Instrumente zur Anpassung an den Klimawandel. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Diese Arbeit hat die übergeordnete Zielsetzung, Maßnahmenvorschläge im Bereich der Finanzierungs- und Anreizstrukturen für die Umsetzung der nationalen Anpassungsstrategie der Bundesregierung zu machen. Dazu wird der aktuelle Forschungsstand zur Ökonomie des Klimawandels und der Anpassung an den Klimawandel kritisch beleuchtet und eine Übersicht über konkrete Politikinstrumente sowie zu möglichen Kriterien der Bewertung dieser Instrumente erstellt. Mittels einer exemplarischen Multikriterienanalyse werden konkrete Instrumente bewertet und so aufgezeigt, wie dieses Werkzeug in der Politikevaluation angewandt werden könnte. Gleichzeitig wird versucht, das wichtige Kriterium der Kosteneffizienz mit der Weiterentwicklung ökonomischer Modellierungswerkzeuge auf eine besser fundierte Basis zu stellen, ohne dabei die Grenzen dieser Methoden aus den Augen zu verlieren. Daraus werden schließlich Handlungsempfehlungen zur Anpassung bestehender Politikinstrumente abgleitet und praktikable Vorschläge zur Gestaltung neuartiger Instrumente identifiziert. Diese Handlungsempfehlungen berücksichtigen dabei explizit auch die sozialen, ökonomischen und individuellen Barrieren, die eine Implementierung dieser Maßnahmen oft erschweren. Damit soll diese Arbeit einen wichtigen Beitrag in der Weiterentwicklung von Werkzeugen zur Identifikation von praktikablen Politikmaßnahmen zur Förderung der Anpassung an den Klimawandel liefern.

This study has the overall objective to make proposals for action in the implementation of the National Adaptation Strategy of the German federal government addressing finance and incentive structures. On that account, the current state of research on the economics of climate change and the adaptation to it is assessed, an overview on specific policy measures is given, and possible evaluation criteria of these instruments are created. By means of a illustrative multi-criterion analysis, specific instruments are evaluated. Furthermore, the study discusses how multi-criterion analysis could be applied to evaluate policies. Simultaneously, a refinement of economic modeling tools is presented in order to give a more sound foundation of the crucial criterion of cost efficiency, without neglecting the limitations of this method. Based on these findings, recommendations for the adjustment of existing policy instruments are derived and practical suggestions for the design of new instruments are identified. These recommendations explicitly consider social, economic and individual barriers, which frequently hamper the implementation of those measures. This work should provide an important contribution to the advancement of tools to identify practical policy measures to promote adaptation to climate change.
Keywords: Umweltpolitik; Wirkungsanalyse; Volkswirtschaft; Kosten-Nutzen-Analyse; Umweltökonomie; Klimawandel; Klimaanpassung