Auf dem Weg nach Paris? Implikationen des Paris-Abkommens für den Klimaschutzbeitrag des Verkehrs. - Fuentes Hutfilter, Ursula; Sferra, Fabio; Parra, Paola; Schaeffer, Michiel; Hare, Bill (My University, 2019)
Mit dem Pariser Klimaschutzabkommen hat sich die Weltgemeinschaft das Ziel gesetzt, die globale Erwärmung auf deutlich unter zwei Grad zu halten und Anstrengungen zu unternehmen, den Temperaturanstieg auf 1,5 Grad über dem vorindustriellen Niveau zu begrenzen. Tatsächlich erreichen die globalen Treibhausgasemissionen immer neue Höchststände. Mit den bisher auf den Weg gebrachten Maßnahmen rückt das Klimaschutzziel in weite Ferne. Die Studie zeigt auf, in welcher Geschwindigkeit die Emissionen sinken müssen. Die Herausforderung ist immens, gerade im Verkehrssektor, wo der CO2-Ausstoß seit 1990 praktisch unverändert geblieben ist.
Keywords: Klimaschutzprogramm; Klimaschutzpolitik; Zielsetzung; CO2-Emission; Emissionsminderung; Dekarbonisierung; Verkehrssektor