Sind Nebenangebote innovativ? Bewertung von Nebenangeboten. Untersuchung der Auswirkungen auf Innovation. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Ziel des Projektes war es, gesicherte, statistisch untermauerte Erkenntnisse über die Handhabung von Nebenangeboten bei der öffentlichen Bauauftragsvergabe, sowie über deren Auswirkung auf Innovation, Wettbewerb und den öffentlichen Haushalt zu gewinnen. Darüber hinaus wurde geklärt, unter welchen Umständen die Bauverwaltungen des Bundes und der Länder Nebenangebote zulassen oder nicht zulassen bzw. ablehnen. Die Online-Publikation bietet außerdem Aussagen über erreichte Innovationseffekte sowie verbesserte Qualitäten durch Zuschläge auf Nebenangebote, ebenso über die Auswirkungen auf den Haushalt, insbesondere auf die Wirtschaftlichkeit, und auf den Wettbewerb. Somit wird abgeschätzt, ob und in welchem Ausmaß Effekte einer potenziellen, besseren Wirtschaftlichkeit, Qualitätsverbesserung und Innovation dadurch versäumt werden, dass Nebenangebote abgelehnt oder gar nicht erst nicht zugelassen werden. In einer abschließenden Analyse wird die Frage beantwortet, ob durch die Zulassung von Nebenangeboten mehr Innovation erreicht werden konnte.
Keywords: Verwaltung; Bauauftrag; Vergabe; Auftragsvergabe; Wirtschaftlichkeit; Innovation; Qualitätsverbesserung; Kosteneinsparung; Bauunternehmen; Befragung; Öffentlicher Auftrag; Vergabepraxis; Bauverwaltung; Nebenangebot; Öffentlicher Haushalt; Maßnahmenvorschlag