Die Wasserrahmenrichtlinie. Auf dem Weg zu guten Gewässern. Ergebnisse der Bewirtschaftungsplanung 2009 in Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Broschüre informiert über Ziele und Inhalte der EG-Wasserrahmenrichtlinie und ihrer Bedeutung in der wasserwirtschaftlichen Praxis. Sie fasst die Fakten und Ergebnisse der Bewirtschaftungsplanung in Deutschland zusammen und beschreibt, welche wichtigen Schritte die Planung beinhaltet und zu welchen Aussagen und Ergebnissen die Arbeiten geführt haben. Sie zeigt, wie eine ganzheitliche, integrierte Flussgebietsbewirtschaftung zum Schutz der Gewässer umgesetzt wird. Sie vermittelt einen bundesweiten Überblick über den aktuellen Zustand der Gewässer und beantwortet eine große Bandbreite an Fragestellungen: Was steckt wirklich hinter dem "guten Zustand" und welche Anforderungen müssen dazu erfüllt sein? Wie ist der Zustand der Gewässer heute? Wie können die gesetzten Umweltziele erreicht werden? Welche Maßnahmen sind geplant? Wer soll sie leisten und was werden sie kosten?
Keywords: Gesetzgebung; Umweltschutz; Wasserwirtschaft; Gewässerschutz; Oberflächenwasser; Grundwasser; Wassernutzung; Bestandsaufnahme; EU-Wasserrahmenrichtlinie; Umsetzung; Gewässerzustand; Küstengewässer