Planung städtischer Freiräume in historischer Umgebung. Schlußfolgerungen eines internationalen Kolloquiums in Paris. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Es wird zunächst der Begriff Freiraum definiert, Anforderungen an diesen formuliert und anschließend mit Bewertungskriterien versehen. Die soziale Bedeutung von Freiräumen wird aus historischer und heutiger Sicht beleuchtet, Nutzungskonflikte werden aufgezeigt und Maßnahmen zu deren Verwirklichung entwickelt. Zur Durchsetzung dieser Ziele fordert der Autor die Beteiligung von Nutzern, Planern und Politikern gleichermaßen. (jw)
Keywords: Freiraum; Stadtbaugeschichte; Bewertungskriterium; Öffentlicher Raum; Nutzungskonflikt; Partizipation; Historische Umgebung; Öffentlichkeitsbereich; Bürgerbeteiligung; Stadtarchitektur; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung