Bestandsaufnahmen und Entwicklung von Perspektiven für die Zukunft im Bereich der Gesundheitserzielung. Didaktische Reduktion der neueren Ergebnisse humanbiologischer, medizinischer und sozialmedizinischer Forschung für den Bereich der außerschulischen Bildung, Erwachsenenbildung und Multiplikatorenfortbildung. - Klein, Gabriele (My University, 1986)
Die Arbeit will ein Lebensphasenkonzept vorstellen, das sich auf biologische, innere Entwicklungen des Individuums bezieht, aber auch auf die (gesundheitsgefährdenden) Interventionen der Gesellschaftseinflüsse. In dieses gesundheitserzieherische Gesamtkonzept sind folgende Punkte integriert: die Lebensphasen, ausgehend von der genetischen Beratung bis zum Tode; die Aspekte der Prävention (Vorbeugung); die Stellung der beteiligten sozialen Gruppen, um so Datenmaterial zu erhalten, das die Basis für ein Raster dieses Konzepts darstellen soll; ferner die Organisation der kommunalen Gesundheitsvorsorge. "Im Laufe der Lebensphasen vom Säuglingsalter bis zum Greisenalter ist der Mensch verschiedenen Problemlagen und gesundheitlichen Gefährdung ausgesetzt, die sich in spezifischen Gesundheitsbeeinträchtigungen und -störungen manifestiren. Mit Hilfe epidemiologischer Erkenntnisse lassen sich die Phasen dieser besonderen Gesundheitsgefährdungen herausfiltern und die Bedingungen ihrer Entstehung klären" (S. 10). Zugrunde liegt u. a. eine statistische Auswertung der Daten der Giftinformationszentralen Mainz, Zürich und Wien. sg/difu
Keywords: Befragung; Beratung; Gift; Krankheit; Vorbeugung; Kind; Jugendlicher; Alter Mensch; Rauchen; Genetik; Lebensalter; Schule; Information; Bildungswesen; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung