Der Fragebogen zu Lebenszielen und Lebenszufriedenheit (FLL) als Instrument der Wertforschung. - Nord-Ruediger, Dietlinde; Kraak, Bernhard (My University, 1979)
Der Fragebogen wurde entworfen, um neben anderen Handlungsdterminanten Lebenszufriedenheit zu erfassen. Für die Wertforschung eignet er sich unter zwei Aspekten. Zur Erfassung von Bedürfnissen und Wertstrukturen und zur Erklärung von Wertewandel. Die Eignung für diese Forschungsaufgaben ist durch die Konstruktionsprinzipien des Fragebogens bestimmt. Zunächst wird sein Meßkonzept dargestellt, im Anschluß daran wird seine Eignung zur Anwendung auf verschiedene Probleme der Wertforschung erörtert. Dann wird der Frage nachgegangen, inwieweit der Fragebogen zur Erklärung und zur Prognose von Veränderungen der Wertstrukturen beitragen kann. ws/difu
Keywords: Messmethode; Wertewandel; Prognose; Lebenszufriedenheit; Lebensziel; Befragung; Erhebungsmethode; Soziographie; Methode