Vergleich der Abwassergebühren im europäischen Rahmen. - Rudolph, Karl-Ulrich; Kraemer, Andreas R.; Staffel, Ulrike; Hansen, Wenke (My University, 1999)
In dem Vorhaben wurden die Kosten und Gebühren der Abwasserbeseitigung in ausgewählten Mitgliedstaaten der Europäischen Union untersucht und gegenübergestellt. Eine Analyse vorliegender Studien und Statistiken wurde ergänzt durch gesonderte Befragungen, die durch Experten in den jeweiligen Staaten durchgeführt wurden. Bei dem Vergleich zeigte sich, dass eine Vielzahl von Faktoren, insbesondere die rechtlichen Rahmenbedingungen und unterschiedlichen Tarifstrukturen, einen internationalen Vergleich erschweren. In dem Vorhaben wurden Mängel bestehender internationaler Abwassergebührenvergleiche offengelgt und Ansätze zur Verbesserung derartiger Gegenüberstellungen gefunden. difu
Keywords: Gebühr; Entsorgung; Abwasserabgabe; Abwasserbeseitigung; Abwasserkanal; Kanalisation; Kläranlage; Kosten; Kostenentwicklung; Kostenvergleich; Befragung; Abwassergebühr