Un reve americain dans la Mezzogiorno. - Restucci, Amerigo (My University, 1976)
Die Region "Mezzogiorno'' in Süditalien gehört zu eine der unterentwickelsten Italiens. Die Firma Olivetti hat 1945 versucht, durch die Ansiedlung eines Zweigwerkes die Entwicklung der Region zu beschleunigen und, da das Fabrik- und Wohnareal in der Nähe Neapels liegt, die Arbeitslosigkeit in der Hauptstadt der Region zu dämpfen. Vor dem sozialkritischen Ideenhintergrund Adriano Olivettis werden zwei Wohngebiete (Nachbarschaften) vorgestellt und eine Fabrikanlage von Olivetti in Pozzuoli.
Keywords: Industrieansiedlung; Förderraum; Regionalplanung; Industriebau; Wohnungsbau