Jugendliche in Kreuzberg. Lebenszusammenhänge Kreuzberger Jugendlicher zwischen gesellschaftlicher Marginalisierung und subjektiver Aneignung. Dargestellt anhand typischer Problemlagen. - Homuth, Karl (My University, 1981)
Der dieser Studie zugrunde liegende Forschungsauftrag der IBA zielt im wesentlichen auf eine Bestimmung der Funktion und Bedeutung der Freizeiteinrichtungen (unter den Aspekten: quantitative Versorgung, Ausstattung, Arbeitssituation der Mitarbeiter/-innen, Konzeption) für die Lösung spezifischer Probleme Kreuzberger Jugendlicher. Themenbezogen u.a. werden zusätzlich folgende Schwerpunkte behandelt: Beschränkung und Realitätsverluste sozial-wissenschaftlicher Forschung sowie Planung bei der Erfassung und Berücksichtigung der Subjektivität von Jugendlichen; subjektive Wahrnehmungs- und Verarbeitungsformen von Arbeiterjugendlichen; Differenzierung subkultureller Lebensweisen exemplarischer Gruppen von Jugendlichen; Darstellung des aktuellen wissenschaftlichen Diskussionsstandes zu relevanten Aspekten der Jugendpolitik. md/difu
Keywords: Lebenssituation; Jugendlicher; Sozialverhalten; Freizeiteinrichtung; Jugendpolitik; Stadtteilplanung; Jugendarbeit; Freizeit; Soziographie; Ausländer; Kultur; Sozialarbeit