Strukturanalyse der Stadt Mainz. Eine Sekundäranalyse. - Köth, Alfred; Kolmer, Christine (My University, 1983)
Im Rahmen des Projekts Jugendhilfeplanung Mainz enthält die Strukturanalyse Aussagen darüber, wie sich allgemein gesellschaftliche Entwicklungen konkret in Mainz niederschlagen, in welcher Weise die Stadt infrastrukturell versorgt ist und welche Entwicklungen und Trends feststellbar sind, die sich auf die Lebensbedingungen der Mainzer Familien auswirken. Sowohl auf gesamtstädtischer als auch auf Stadtteilebene werden Entwicklung und Struktur der Bevölkerung skizziert. Bei der Darstellung von Wirtschafts- und Beschäftigungssituation sowie von Arbeitslosigkeit und Ausbildungssituation wird auch der gesamte Arbeitsamtbezirk bzw. die Kammerbezirke mit einbezogen. Im letzten Teil werden einige zeitliche und inhaltliche Tendenzen der Wohn- und Verkehrssituation sowie der Versorgung mit Einrichtungen des Gesundheitswesens und des Bildungswesens zusammengefaßt. gk/difu
Keywords: Strukturanalyse; Sekundäranalyse; Bevölkerungsstruktur; Wirtschaft; Beschäftigungssituation; Arbeitslosigkeit; Infrastruktur; Jugendhilfeplanung; Stadtentwicklungsplanung; Demographie; Arbeit; Sozialwesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse