Wirtschaftsförderung in der Wesermarsch - ein ganzheitlicher Ansatz zur Regionalentwicklung am Beispiel des EU-Programmes LEADER. - Wilke, Jörg (Chmielorz, 2009)
Im Zusammenhang mit raumordnerischen Prinzipien folgenden Konzentrations- und Agglomerationsprozessen - Stichwort "Metropolregion" - und der zunehmenden Segregation von urbanisierten und ländlichen Räumen sind autonome und ausschließlich kommunale Entscheidungen nicht mehr zeitgemäß. Hier gilt es, im interkommunalen Verbund Entwicklungen zu begleiten, Prozesse in einschlägigen Akteursnetzwerken zu steuern und branchenorientierte und wertschöpfungskettenbezogene Kooperationsansätze zu unterstützen. Diese in langjähriger Praxis gereifte Einschätzung bestätigt den von der Wirtschaftsförderung Wesermarsch GmbH schon 2000 gewählten pro-aktiven ganzheitlichen Beratungsansatz, der es sich zur Aufgabe macht, Entwicklungsprozesse aus einzelbetrieblicher, unternehmerischer und regionalwirtschaftlicher Sicht zu begleiten. Zusätzlich werden die Aufgaben einer Entwicklungsagentur übernommen, die auf Strategiebildung, Konzepterstellung und Projektentwicklung mit den Partnern aus Wirtschaft, Verwaltung und Hochschulen derRegion setzt. Die Beispiele verdeutlichen diesen Ansatz.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Regionalplanung; Regionalentwicklung; Problemraum; Kulturlandschaft; Fremdenverkehr; Fördergebiet; Regionalwirtschaft; Regionalförderung; Entwicklungsstrategie; EU-Förderungsprogramm; EU-Förderung; Tourismusförderung; Modellregion; Regionalprodukt