Abseits der üblichen Wege planen. Wirtschaftlichkeitslücke. - Haag, Helmut (Eppinger, 2014)
Breitbandprojekte im ländlichen Raum sind in der Regel unwirtschaftlicher als solche in Ballungsgebieten. Das heißt nicht, auf sie zu verzichten oder aber extrem viel öffentliches Geld in die Hand zu nehmen. Stattdessen ist zu fragen, wie die Kosten gesenkt und die Einnahmen erhöht werden können.
Keywords: Versorgung; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Ländlicher Raum; Infrastrukturausstattung; Standortfaktor; Glasfaser; Versorgungsnetz; Ausbau; Infrastrukturplanung; Rohrverlegung; Unternehmen; Investition; Wirtschaftlichkeit; Kosteneinsparung; Gebühr; Preisentwicklung; Breitbandausbau; Rahmenbedingung