Das Dilemma des öffentlichen Dienstes. Anspruch, Erwartungen, Realitäten. Bericht über die Tagung der Deutschen Sektion des Internationalen Instituts für Verwaltungswissenschaften in Mannheim am 1. und 2. Juni 1978. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die Tagung, an der Politiker und Verwaltungswissenschaftler teilnahmen, fand statt vor dem Hintergrund der Reform des öffentlichen Dienstrechtes einerseits und der zunehmenden Kritik der Öffentlichkeit an den Leistungen der Verwaltung andererseits.So wurden zunächst auch die veränderten Leistungsbedingungen des öffentlichen Dienstes (Aufgabenvermehrung, Organisation) untersucht, Vergleiche mit der Personalwirtschaft anderer Großunternehmen gezogen und die Realisierungsmöglichkeiten und -grenzen des Konzeptes einer 'bürgernahen Verwaltung' debattiert.Dabei sind sich die Teilnehmer darin einig, daß der öffentliche Dienst als Massenorganisation für Verwaltung niemals zu einer ,,sympathischen Bürokratie'' werden könne, Reformpolitik also eine natürliche Grenze hätte.Hervorgehoben werden die Bedeutung guter Personalführung und einer Verwaltungspolitik, die größere Handlungsspielräume ermöglicht. sch/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsforschung; Öffentlicher Dienst; Bürokratie; Verwaltungswissenschaft; Berufsbeamtentum; Beamter; Verwaltungsreform