Resilienzförderung. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2010)
"Resilienzförderung" ist aktuell in aller Munde, das gilt für die Forschung ebenso wie für die Praxis: Es erscheinen vermehrt Publikationen, Fachtagungen und Fortbildungen zum Thema finden statt, entsprechende Projekte werden gefördert. Inwieweit betrifft dieser Diskurs nun - in Theorie und Praxis - auch die Soziale Arbeit? Dies ist die zentrale Frage dieses Schwerpunkts. Die Themen im Einzelnen: Margherita Zander: Resilienz: Seelische Widerstandsfähigkeit. Einleitung in den Schwerpunkt (S. 12-13). Maike Rönnau-Böse / Klaus Fröhlich-Gildhoff: Kinder stärken! Resilienzförderung in der Kindertageseinrichtung (S. 14-16). Margherita Zander / Bettina Kruth / Nicole Alfert: "Lichtpunkte". Resilienzförderung bei benachteiligten Kindern und Jugendlichen (S. 17-21). Anja Frindt: Resilienzförderung in der SPFH. Soziale Ressourcen außerhalb der Familie nutzen (S. 22-25). Dorothea Irmler: Schwer traumatisierte Flüchtlingskinder, -jugendliche und ihre Familien als Zielgruppe der Resilienzförderung. Über die Arbeit des Kinder- und Jugendprojektes im Kölner Therapiezentrum für Folter (S. 26-28).
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Jugendlicher; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Resilienz; Ressourcenorientierung; Entwicklungspsychologie; Sozialisationsbedingung; Schutzfaktor; Familienhilfe; Benachteiligtenförderung; Resilienzförderung; Konzeption; Praxisbeispiel; Projektbeschreibung