Ein Nachweisverfahren für städtische Mischentwässerungssysteme an Fließgewässern mit geringer Selbstreinigungskraft. - Winter, Johannes (My University, 1988)
Die Stoßbelastung von Fließgewässern durch Entlastungen aus städtischen Mischentwässerungssystemen bei Starkregen stellt sich nach dem weitgehend abgeschlossenen Ausbau der Kläranlagen als besonderes Problem für die Gewässerbiozönose dar. Durch ein Nachweisverfahren werden die Auswirkungen der Mischwasserentlastungen auf den Sauerstoffhaushalt des aufnehmenden Gewässers berechnet und statistisch eingeordnet. Dieses Nachweisverfahren ist im Gegensatz zu den bisher üblichen Nachweis- und Bemessungsverfahren (ATV-Arbeitsblatt A 128) immissionsorientiert. Am Gesamtsystem - Mischwasserkanalisation, Regenüberlauf, Kläranlage - eines realen Mischentwässerungssystems ist ein detailliertes Schmutzfrachtberechnungsmodell entwickelt worden. Diese Untersuchungen zu Gewässerbelastungen machten die Neuentwicklung von Gewässergütemodellen erforderlich. Der Einfluß der Mischwasserbelastungen auf die Leine wurde mittels Langzeit-Seriensimulation für alle Ereignisse eines 10-jährigen Entlastungskontinuums berechnet. Durch statistische Analyse der Ergebnisse der Langzeitsimulation wurde die Entwicklung der Gewässergüte infolge Mischwassereinleitung dargestellt. (-y-)
Keywords: Stadtentwässerung; Regenwasser; Entwässerung; Fluss; Vorfluter; Emission; Modell; Gewässergüte; Statistik; Mischwasserkanal; Kanalsystem; Nachweisverfahren; Einleitung; Fließgewässer; Gewässerbelastung; Selbstreinigung; Wasserqualität; Umweltpflege; Wasser