Wie gelingt eine erfolgreiche Umsetzung Früher Hilfen in die Praxis? Erfahrungen und Ergebnisse aus der Pro Kind-Praxis und -Forschung. - Brand, Tilman; Jungmann, Tanja (Juventa, 2012)
Frühe Hilfen haben das Potential, die Entwicklung von Kindern aus sozial benachteiligten Familien zu fördern und das Risiko für Gefährdungen des Kindeswohls zu reduzieren. Die Wirksamkeit dieser Hilfen hängt allerdings maßgeblich von der Qualität ihrer Umsetzung ab. Der Beitrag gibt einen Überblick der Implementierungserfahrungen mit dem Hausbesuchsprogramm Pro Kind für sozial benachteiligte Mütter und ihre Familien; Ergebnisse der Prozessevaluation werden berichtet.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Frühe Hilfen; Kinderschutz; Soziale Benachteiligung; Risikogruppe; Kindeswohlgefährdung; Hausbesuch; Familienhilfe; Elternbildung