Die Berufsförderungswerke als Einrichtungen der beruflichen Rehabilitation. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Rehabilitation heißt im Verständnis moderner Sozialpolitik Hilfeleistung für Körperlich- und Geistigbehinderte mit dem Ziel, ihre Fähigkeiten auf- und auszubauen und sie in die Gesellschaft zu integrieren.Die Maßnahmen erfassen Bereiche wie Medizin, Beruf, Pädagogik und Sozialhilfe.Die Träger der Rehabilitation sind eingereiht in eine Kette des sozialen Sicherungssystems; z.B.Träger der Rentenversicherungen und die Bundesanstalt für Arbeit.Die sozialen Hilfsmaßnahmen sind angeknüpft an bestimmte Einrichtungen, die den Bedürfnissen der Behinderten gerecht werden müßten.In diesem Zusammenhang sind auch die Berufsförderungswerke konzipiert, deren Notwendigkeit und Arbeitsweisen vor allem in dieser Schrift dargestellt werden.Im Abschluß wird noch die Planung des Bundesministers für Arbeit zur Deckung des Bedarfs dargelegt. st/difu
Keywords: Arbeitsunfall; Behinderter; Rehabilitation; Berufsförderung; Sozialpolitik; Sozialwesen