Mit Energiemonitoring Kosten sparen. Optimierungsmaßnahmen zur ressourcenschonenden Logistik der Abfallbehandlung und für das Energiemanagement. - Kröhnert, Ralf (Bauverl., 2011)
Im Süden des Landkreises Demmin in Mecklenburg-Vorpommern liegt die Gemeinde Rosenow. Hier betreibt die Ostmecklenburgisch-Vorpommersche Abfallbehandlungs- und -entsorgungsgesellschaft mbH (ABG) seit 2005 eine mechanisch-biologische Abfallbehandlungsanlage, in der jährlich mehr als 120.000 t Haus- und Gewerbemüll verarbeitet werden. Dessen Entsorgung und Behandlung erfordert einen hohen Energiebedarf. Um diesen zu senken, baut die ABG seit 2008 auf den Energiemanager Techem.
Keywords: Entsorgung; Abfallbehandlung; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Energiekosten; Kosteneinsparung; Energieeffizienz; Abfallbehandlungsanlage; Energiemanagement