Entwicklung der Verkehrsinfrastruktur zwischen Norddeutschland und der DDR. Stellungnahme der LAG Norddeutsche Bundesländer. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
In den letzten Jahrzehnten hat sich infolge der Trennung der beiden deutschen Staaten sowohl in der Bundesrepublik als auch in der ehemaligen DDR eine Verkehrsstruktur herausgebildet, die durch ausgeprägte Nord-Süd-Beziehungen gekennzeichnet ist. Gegenüber der Zeit vor dem Zweitem Weltkrieg treten Ost-West-Verbindungen zurück. Es erscheint jetzt selbstverständlich, daß nach Öffnung der Grenzen diese Beziehungen wieder an Gewicht gewinnen werden, beziehungsweise schon heute gewinnen. Sowohl in der Bundesrepublik als auch in der DDR liegen die Aktivräume im Süden, diesem Nachteil könnte dadurch begegnet werden, daß der Vorteil der verkehrsgeographischen Lage nördlich der deutschen Mittelgebirge für die Renaissance der Ost-West-Verkehrsverbindungen genutzt wird. Es wird die Entwicklung der Verkehrsinfrastruktur zwischen Norddeutschland und den neuen Bundesländern diskutiert. geh/difu
Keywords: Verkehrsinfrastruktur; Entwicklungstendenz; Schienenverkehr; Straßenverkehr; Verband; Stellungnahme; Verkehr; Verkehrsweg