Die Elektrizitätswirtschaft in der Bundesrepublik Deutschland. Das Tarifpreisgenehmigungsverfahren und seine Auswirkungen auf eine potentielle Netzübernahme nach Ablauf von Konzessionsverträgen. - Bork, Christhart (My University, 1995)
Vor dem Hintergrund der aktuellen Diskussion über eine stärkere Wettbewerbsorientierung der Elektrizitätsversorgung widmet sich die Arbeit der Frage nach einem "angemessenen" Übernahmepreis gebrauchter Versorgungsanlagen bei einem potentiellen Wechsel der Versorgungszuständigkeit. Der Übernahmepreis ist der entscheidende Faktor, der die Auswirkungen einer potentiellen Netzübernahme bestimmt. Nach einer Analyse der elektrizitätswirtschaftlichen Grundlagen, die die staatliche Regulierungsfunktion beschreiben, werden polit-ökonomische Determinanten diskutiert, um die vielseitig verzahnten Interessenstrukturen zu verdeutlichen. Im weiteren Verlauf wird das Tarifpreisgenehmigungsverfahren genauer analysiert und potentielle Bewertungsmethoden vorgestellt, die den Besonderheiten der Elektrizitätswirtschaft Rechnung tragen und ein "angemessener" Übernahmepreis für gebrauchte Versorgungsanlagen entwickelt, der sowohl die wirtschaftlichen Interessen der abgebenden als auch die der aufnehmenden Versorgungsunternehmen repräsentiert. Die Überprüfung der Evidenz des den elektrizitätswirtschaftlichen Erfordernissen entsprechenden "richtigen" Übernahmepreises erfolgt anhand eines Simulationsmodells, in dem ein theoretisches Investitions-Rechenverfahren mit der Übernahmepreis-Problematik verknüpft wird und wird darauf aufbauend mit einem konkreten Praxisbeispiel eines Versorgerwechsels belegt. goj/difu
Keywords: Elektrizitätswirtschaft; Bewertungsmethode; Konzessionsvertrag; Elektrizitätstarif; Preisgenehmigungsverfahren