Verkehrserhebungen: Handhelds ersetzen Bleistift und Papier. Erfahrungsbericht aus dem Münchner Tarif- und Verkehrsverbund. - Schulze, Michael; Ankum-Hoch, Tobias von (Alba, 2008)
Seit Februar 2007 werden beim MVV Fahrgastzählungen und -befragungen mit Handheld-Computern durchgeführt. Bereits während der Feldarbeit werden die Zähldaten und die Interviews in elektronischer Form erfasst. Zeitaufwändiges Übertragen und Codieren der Daten entfällt. Damit verkürzt sich der Zeitraum zwischen der Erhebung und der Auswertung beträchtlich. Fazit nach einem Jahr: Die Ergebnisse liegen schneller vor, die Qualität der Daten hat sich noch weiter verbessert und die Kosten werden sich in weniger als zwei Jahren amortisieren. difu

Since February 2007 MVV carries out the counting and interviewing of passengers by hand-held computers. Already during the fieldwork the data and the interviews are collected electronically. Time-consuming transfer and coding of data is thus no longer necessary. The time between collecting and analysing has been reduced considerably. The outcome after one year: the results are available within less time, quality of data has further improved and the costs will be amortised over a period of less than two years. difu
Counting and interviewing: Hand-held computers replace pencil and paper.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Nutzerbefragung; Verkehrsstatistik; Erhebungsmethode