Routinemäßiger Einsatz von pflanzlichen Bioindikatoren in Städten Südwestdeutschlands. Wirkungsmessungen mit Bioindikatoren als Bestandteil einer kommunalen Luftreinhaltestrategie zur Dokumentation der Belastungssituation im Rahmen der Bauleitplanung. - Nobel, W.; Michenfelder, K.; Mast, G. (My University, 1987)
In den Jahren 1984 und 1985 wurden in drei städtischen Gebieten Baden-Württembergs (Stuttgarter Filderraum, Sindelfingen, Ravensburg/Weingarten) Wirkungsmessungen von Luftschadstoffen mit pflanzlichen Bioindikatoren durchgeführt. Insgesamt ergibt sich ein niedriges bis mittleres Wirkungsneveau, wobei verfahrens- bzw. komponentenspezifisch Belastungsschwerpunkte ausgewiesen werden können. Wirkungsmessungen mit Bioindikatoren werden neben Emissions- und Immissionsmessungen als eigenständiges Erhebungssystem im Rahmen einer kommunalen Luftreinhaltestrategie verstanden. Gerade in der Bauleitplanung/Flächennutzungsplanung bieten sie sich oft als erster Schritt zur räumlichen und zeitlichen Dokumentation der lufthygienischen Belastungssituation an. difu
Keywords: Bioindikator; Wirkungsmessung; Luftverunreinigung; Vegetation; Bauleitplanung; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft