Felix Genzmer. Architekt des Späthistorismus in Wiesbaden. Frühe Schaffensjahre und Stadtbaumeisterzeit 1881-1903. - Schabe, Peter (My University, 1997)
Felix Genzmer war einer der bedeutendsten Architekten des Späthistorismus in Deutschland. Das Buch würdigt das architektonische Früh- und Hauptwerk Genzmers mit Bauten in mehreren deutschen Städten, insbesondere aber sein Wirken als Stadtbaumeister in Wiesbaden. Das Bild des Wilhelminischen Wiesbaden wurde durch die Genzmerschen Bauschöpfungen - voran das Theaterfoyer und zahlreiche Schulbauten - ganz entscheidend geprägt. In über 250 Abbildungen stellt der Band die Bauten Genzmers vor: ihre Planung und Entstehung, ihren architektonischen Rang und die kulturhistorische Funktion ebenso wie ihre technischen Grundlagen. difu
Keywords: Architekt; Architektur; Baukunst; Bebauung; Beispielsammlung; Biographie; Historismus; Späthistorismus; Baumeister