Stadt Vellberg, Landkreis Schwäbisch Hall. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Gegenstand dieser Reihe sind alle historischen Kern- und Siedlungsbereiche, die nach Denkmalschutzgesetz Gesamtanlagen darstellen. Dieser 21. Band befaßt sich mit der Stadt Vellberg, deren Entwicklungsansätze bis in vor- und frühgeschichtliche Zeit zurückgehen. Der Band beschreibt die Lage und Verkehrseinbindung der Stadt und geht auf die städtebauliche Entwicklung von der frühen Besiedelung bis zum 20. Jahrhundert ein. Danach werden die heutige Stadtanlage und Stadtgestalt beschrieben. Die mittelalterliche Bau- und Herrschaftsgeschichte ist heute sowohl durch die Martinskirche und ihren Pfarrbezirk als auch durch die Altstadt selbst dokumentiert. Kirche, Schloß, Wehrbauten und Herrschafts- und Bürgerhäuser charakterisieren den Hauptanteil der im Stadtgebiet insgesamt 80 aufgelisteten Kulturdenkmale. Ortsgeschichte und topographische Lage machen überdies anschaulich, daß sowohl die Burgstadt selbst als auch die Stöckenburg und die dazwischen angelegte Talstraße als Teile eines gemeinsamen Schutzgebietes zu bewerten sind. eh/difu
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Stadtgestalt; Historische Anlage; Stadtanlage