Modellierung und Simulation der Gewerbeabfallaufbereitung vor dem Hintergrund der Outputqualität, der Kosteneffizienz und der Klimabilanz. - Helftewes, Markus (My University, 2012)
Die Arbeit beschäftigt sich mit der Modellierung und Simulation der Gewerbeabfallaufbereitung und verbessert die hierfür bisher unzureichende Datengrundlage durch umfangreiche Untersuchungen. Erst auf Basis dieser guten Datenqualität ist die Modellierung sinnvoll umsetzbar und führt zu in der Praxis verwendbaren Ergebnissen. In einer Gesamtbewertung über alle Simulationsergebnisse (Stoffströme, Kosten, klimarelevanten Emissionen kommt es zu interessanten belastbaren Schlussfolgerungen, die teilweise nicht der gängigen Meinung in der Abfallwirtschaft entsprechen. So ist z.B. die Wertstoffsortierung oder SBS-Herstellung oft das effizientere Verfahren im Vergleich zur Verwertung in EBS-Kraftwerken oder in Müllverbrennungsanlagen. Hier sind Abfallherkunft und damit dessen Zusammensetzung der Gewerbeabfälle von entscheidender Bedeutung. Die entwickelte Methodik sowie die Ergebnisse der durchgeführten Analysen können somit als Ausgangspunkt und Indikation für individuelle Optimierungsaufgaben bei der mechanischen Aufbereitung von Gewerbeabfällen genutzt werden. Außerdem kann dieses Instrument auch im Vertrieb von Entsorgungsunternehmen für neue Ansätze in der Beschaffung des Inputs für Aufbereitungsanlagen genutzt werden.
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; Kosteneinfluss; Abfallbehandlung; Abfallverwertung; Recycling; Energieproduktion; Aufbereitungsanlage; Siedlungsabfall; Gewerbe; Gewerbeabfall; Simulationsmodell; Methode; Stoffstrom; Klimabilanz; Mechanische Abfallbehandlung; Ersatzbrennstoff; Wertstoff; Qualitätssteuerung