Müllgovernance in Deutschland und Europa. - Klett, Wolfgang; Weishaupt, Hagen (Bundeszentrale für politische Bildung, 2018)
Im Zusammenhang mit Müll lässt sich der Begriff "Governance" - verstanden als Regelung oder Steuerung - daher mit zweierlei Bedeutung ausfüllen: Im formellen Sinne geht es bei Müllgovernance in Deutschland und Europa um die Verteilung von Regelungskompetenzen auf den verschiedenen Ebenen (von der europäischen bis zur kommunalen); im materiellen Sinne kann Müllgovernance zudem als "Stoffstromsteuerung", oder besser "Stoffstromlenkung" aufgefasst werden. Es wird zunächst eine Blick auf die Regelungskompetenzen in Deutschland und der EU geworfen, anschließend die Entwicklung des Abfallrechts nachgezeichnet und die zur Verfügung stehenden Steuerungsinstrumente zur Stoffstromlenkung vorgestellt, um schließlich auf einige aktuelle Entwicklungen der Kreislaufwirtschaft in der EU einzugehen.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallrecht; Stoffstrom; Steuerung