Arbeitsmarktdynamik bei Jugendlichen. Eine Mikrosimulationsanalyse der Jugendarbeitslosigkeit in Niedersachsen und Bremen. - Kim, Myoung-Hee (My University, 1985)
Ziel dieser Arbeit ist die Erprobung der Aussagefähigkeit von Computersimulationen für die Prognose der Dynamik des Arbeitsmarktes für scharf definierte Untersuchungsregionen. Zeitreihenbezogenes Datenmaterial von im Zeitraum 1979/80 erfaßten Mehrfacharbeitslosen wurde - ausgehend von "realistischen" Ausgangshypothesen - zu verschiedenen Strömungsmodellen zwischen Arbeitslosigkeit und Beschäftigung kombiniert. Die Untersuchungsregion wurde mit Hilfe eines weiteren Programms nach unterschiedlicher Wirtschaftsstruktur in vier Kategorien differenziert; anschließend wurden jeweils spezifische Aussagen für den "Umschlag" der Arbeitslosigkeit in Beschäftigung und umgekehrt getroffen. Die Autorin kommt durch Überprüfung ihrer Ergebnisse an empirischem Material zu dem Schluß, daß die Dynamik des Arbeitsmarkts zwar realistisch simuliert werden kann, daß jedoch eine Modellkonstruktion mit hohem Anspruch an "Tiefenschärfe" insbesondere schnellebiger Strukturen extrem kostspielig ist. wev/difu
Keywords: Jugendlicher; Arbeitslosigkeit; Modell; Simulationsmodell; Regionalanalyse; EDV-Programm; Dynamik; Theorie; Methode; Wirtschaft; Arbeitsmarkt