Modellvorhaben "Fußgänger- und fahrradfreundliche Stadt". Chancen des Fuß- und Radverkehrs als Beitrag zur Umweltentlastung. Broschüre Qualitätsmanagement im Fuß- und Radverkehr. - Krause, Juliane; Hildebrandt, Edzard (My University, 2005)
Die Broschüre hat zum Ziel, die im Rahmen des Modellvorhabens "Fußgänger- und fahrradfreundliche Stadt" gewonnenen Erkenntnisse zur Einführung und Anwendung von Qualitätsmanagement-Elementen für den Fuß- und Radverkehr zusammenfassend darzustellen. Diese Erkenntnisse sind ein wesentliches Ergebnis der mit dem Modellvorhaben verbundenen Aufgabenstellung, ein nachhaltig wirksames Qualitätsmanagementsystem für den Fuß- und Radverkehr zu erarbeiten und den Beteiligten für die eigenständige Umsetzung an die Hand zu geben. Die eigentliche Handreichung bildet den Hauptteil mit ausführlicher Darstellung der Grundlagen, Grundsätze und Abläufe und Verfahren des Qualitätsmanagements für den Fuß- und Radverkehr, angereichert mit Beispielen aus dem Modellvorhaben und darüber hinaus. Die Anwendung des Beschwerdemanagement (Kap. 3) erweist sich als besonders effektives und zugleich einfach umsetzbares Instrument des Qualitätsmanagement - quasi ein "QM im Kleinen". Eine kurze Bewertung der Erfahrungen im Zeitraum von 2001 bis 2003 in den Städten des Modellvorhabens, Schlussfolgerungen und zusammenfassende Empfehlungen bilden den Abschluss. difu
Keywords: Fußgängerverkehr; Fahrradverkehr; Beteiligungsverfahren; Öffentlichkeitsarbeit; Verkehrspolitik; Modell; Verkehr; Fahrradförderung; Qualitätsmanagement; Beschwerdemanagement