Städtebau und rationelle Energieversorgung - unvereinbare Gegensätze? Erfahrungen am Beispiel des städtebaulichen Ideenwettbewerbs der Stadt Tirschenreuth für das Baugebiet "Büttellochweg". - Machalitzky, Manfred (My University, 1987)
Wichtigste Ergebnisse des vorgestellten Wettbewerbes: Die städtebaulich-räumliche Ordnung eines Baugebietes muss durch Berücksichtigung energetischer Gesichtspunkte nicht verlorengehen. Dabei kann die Energieversorgung jedoch in unterschiedlicher Weise auf die städtebauliche Konzeption Einfluss nehmen, z.B. durch den Einsatz einer zentralen/teilzentralen Form der Energiegewinnung und -verteilung. Da nach Meinung vieler Fachleute durch eine ungünstige Energieversorgung wirtschaftliche Nachteile entstehen können, die durch entsprechende Maßnahmen im Gebäude nicht ausgeglichen werden können, sind schwerpunktmäßige Informationen gerade auch für Architekten in Zukunft erforderlich. (-y-)
Keywords: Wettbewerbsergebnis; Städtebau; Energieversorgung; Baugebiet; Energiebedarf; Bebauungsplan; Bebauungsplanverfahren; Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb