The new reality of municipal finance. The rise and fall of the intergovernmental city. (Die neue Realität der städtischen Finanzen. Aufstieg und Niedergang der finanzausgleichsabhängigen Stadt.) - Burchell, Robert W.; Carr, James H.; Florida, Richard L.; Nemeth, James (My University, 1984)
Die Studie behandelt das Wachstum und den Niedergang einer Kategorie von Städten, die in den USA als "intergovernmental cities" bezeichnet werden. Diese zeichnen sich durch eine große Abhängigkeit von staatlichen Finanztransfers sowohl direkt bezüglich kommunaler Leistungen als auch indirekt im Hinblick auf das Einkommen eines Teils der Einwohner aus. Durch starke Reduktion dieser Transfers sind diese Städte in den letzten jahren in akute Finanzkrisen geraten. Die Antwort auf diese Verschlechterung der kommunalen Einnahmen war in fast allen Fällen eine Beschneidung der Qualität der meisten und der Quantität vieler öffentlicher Dienstleistungen. Angesichts der fehlenden Möglichkeit, zur Verbesserung der Situation auf eigene Finanzquellen zurückzugreifen, sieht die Zukunft dieser Agglomerationen düster aus. jp/difu
Keywords: Befragung; Großstadt; Gemeindefinanzen; Kommunalverwaltung; Stadtentwicklung; Verwaltung; Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Arbeitsmarkt; Wohnungswesen; Wirtschaftsentwicklung; Haushaltswesen; Finanzausgleich; Staat/Verwaltung; Finanzen