Die Lage der Weltwirtschaft und der westdeutschen Wirtschaft im Herbst 1985. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Aufwärtstendenz der Weltkonjunktur setzte sich in diesem Jahr mit mäßigem Tempo fort. Die Beschäftigung in den westeuropäischen Volkswirtschaften nahm leicht zu; der Preisauftrieb ließ weiter nach. In der Bundesrepublik nahm die gesamtwirtschaftliche Produktion kräftig zu. Während bis zum Frühjahr die Nachfrageimpulse vom Ausland kamen, dominieren heute die binnenwirtschaftlichen Auftriebskräfte. Die Bautätigkeit verharrt weiter auf ihrem sehr niedrigen Niveau, dies gilt vor allem für den Wohnungsbau. Die Flaute in der Bauwirtschaft hat die Wettbewerbssituation in diesem Wirtschaftsbereich vestärkt. Die Preise für Bauinvestitionen waren zuletzt nur um 1 % über dem Vorjahresstand. Auch 1986 wird sich die wirtschaftliche Erholung fortsetzen. Die Aufwärtskräfte werden sich weiter von der Auslands- zur Inlandsnachfrage verlagern. (hb)
Keywords: Konjunkturlage; Investition; Produktion; Preisentwicklung; Beschäftigung; Außenwirtschaft; Wirtschaftszweig; Wirtschaftspolitik; Konjunkturpolitik; Konjunkturindikator; Bautätigkeit; Wettbewerb; Wirtschaftsbereich; Konjunkturentwicklung; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung